Главная » Кухня » Кухонные гарнитуры
Как выбрать кухонный гарнитур: материал, дизайн, комплектация
Как однажды сказал старый столяр: «Людям всегда нужно, на чем спать, на чем сидеть и кухонный гарнитур». Именно так и происходит. Приобретая мебель в новый дом или квартиру, первостепенное внимание уделяется спальне и кухне. Вот здесь-то очень важно знать как правильно выбрать кухонный гарнитур: учесть все особенности материала, комплектации и цветовой гаммы кухонного гарнитура.
Комплектация и размеры
Уже из самого названия раздела понятно, что размер и комплектация кухонной мебели взаимосвязвны.
Главное требование к размеру – гарнитур не должен загромождать помещение, оставляя максимально свободный объем комнаты, и при этом быть достаточно вместительным.
Кухонный гарнитур в большой по размеру кухне (фото)
Для определения оптимальной комплектации, можно воспользоваться унифицированным соотношением, кухонные шкафы – кухонная утварь:
- Кастрюли – большой напольный шкаф с полками или объемными выдвижными ящиками;
- Сковородки – пара не глубоких выдвижных ящиков;
- Столовые, чайные и кофейные сервизы – соответственно, «сушилка» в навесном шкафу, шкаф с полкой для «запасов» посуды и выдвижной ящик для вилок, ложек и пр.;
- Чай, кофе, специи – навесной шкаф;
- Подсолнечное масло, уксус, соусы – выдвижная секция «карго», максимально близко к варочной поверхности;
- Крупы, макароны, сахар и прочая «сыпучка» – напольный шкаф с полками;
- Декор и сувениры – несколько открытых, не больших полок.
Расшифруем некоторые термины:
- Выдвижная система «карго» – металлическая (сетчатая) конструкция из нержавеющей стали, обычно шириной 150 – 200мм, по высоте напольного шкафа, с парой полок с бортиками. Система закреплена на направляющих полного выдвижения в нижней части конструкции. Очень удобна для хранения бутылок с подсолнечным маслом, уксусом, соусами и прочими емкостями объемом до 1 литра. Возможно устанавливать 2-3 подобные системы, для хранения алкогольных напитков.
- «Карусель» для заполнения углового пространства и удобного доступа в самые «потаенные» места кухонного гарнитура – металлическая (сетчатая) конструкция из нержавеющей стали, с вырезанной четвертью круга для углового пространства. Устанавливается на вертикальной оси и в процессе вращения транспортирует «кухонные запасы» к открытой дверце углового шкафа.
Это всего лишь необходимый минимум. Остальное, в зависимости от индивидуальных потребностей, толщины кошелька и размеров помещения.
Эргономичность
Главное требование эргономичности – минимум движений и перемещений по кухне, в процессе «таинства» приготовления пищи.
Понятно, что все зависит от размеров и геометрии помещения. Но, есть правила, универсальные, применимые в любых условиях.
- Правило «квадрата» или чаще, «треугольника». Находясь в центре воображаемой проекции квадрата или треугольника, в идеальном варианте, вы должны иметь возможность доступа ко всем функциональным зонам кухни, как то варочная поверхность, мойка, холодильник, шкафы, при этом либо вообще не «сходя с места», либо, делая не более одного – двух шагов (видео):
- Между плитой и мойкой, обязательно должна быть «транзитная» рабочая поверхность со столешницей.
- Над варочной поверхностью обязательно устанавливается вытяжка, и ни в коем случае не навесные шкафы, которые будут подвергаться воздействию высокой температуры и влаги.
- Высота напольных шкафов со столешницей (рабочей поверхностью) не должна превышать 80 см, а в идеале, иметь функцию определенного диапазона регулировки по высоте.
- Навесные шкафы устанавливаются на высоте, доступной без применения лестниц, подставок и табуретов, и при этом, вы не должны «биться головой», при наклоне над рабочей поверхностью.
- Откажитесь от установки «цоколя» в нижней части напольных шкафов, в который будут упираться ваши ноги, создавая определенные неудобства. Отдайте предпочтение красивым, открытым ножкам с регулировкой высоты.
Функциональность
Не гонитесь за «новомодными» системами, как то всевозможные лифты, подъемники, и прочими изысками конструкторской мысли. Помните, что все максимально функциональное уже придумано.
Вот несколько примеров, проверенных временем приспособлений и элементов, повышающих функциональность кухонного гарнитура:
- выдвижная система «карго»,
- «карусель» для заполнения углового пространства напольных и навесных шкафов,
- «амортизаторы», обеспечивающие бесшумное закрывание мебельных дверок,
- навесные системы с крючками, устанавливаемые под навесными шкафами,
- cистемы направляющих «полного выдвижения», для кухонных ящиков,
- «сушилки» для посуды, со съемными поддонами, для удаления воды.
Остальные функциональные тонкости вам подскажет дизайнер при индивидуальном заказе кухонной мебели, или продавец – консультант магазина готовых изделий.
Стиль
В вопросе выбора стиля кухонной мебели, конечно же, нужно, в первую очередь исходить из собственных желаний и предпочтений. Посоветоваться о том, какой кухонный гарнитур лучше выбрать, при необходимости и возможности, можно с дизайнером – мебельщиком. Возможно, самостоятельно изучить существующие стили, большое разнообразие которых заслуживает описания в отдельном, достаточно объемном материале.
Различные стихи кухонных гарнитуров
Коротко об основных стилях кухонной мебели:
- Классика – чаще всего натуральные материалы, вертикальные линии, декоративные элементы, витражи.
- Кантри или «сельский стиль» – простота, уют, практичность, натуральные, грубоватые материалы и покрытие.
- Модерн – нечто среднее между классикой и хай-теком, практичность, применение разнообразных материалов и отделки.
- Техно – демонстрация прогресса, метал, стекло, искусственный камень. Простота без украшений. Обилие современной техники.
- Хай-тек – сочетание несочетаемого с преобладанием горизонтальных линий. Мир фантастики и сюрреализма. Полный отказ от натуральных материалов.
Однако, прежде, чем остановить свой выбор на одном из стилей мебели в интерьере, остановитесь на несколько минут, а лучше присядьте. Закройте глаза, и представьте, что вы ежедневно, по несколько часов в день будете находиться на кухне. Представьте себя в окружении кухонного гарнитура, выбранного стиля. И честно ответьте на вопрос: «А будете ли вы ощущать себя комфортно, будет ли вам уютно, не будет ли возникать желаннее скорее покинуть кухню…».
По результатам ответа и останавливайте выбор на одном из понравившихся стилей.
Материал кухонного гарнитура
Как выбрать материал для кухонного гарнитура? Для начала дадим общие рекомендации, касаемо материала корпусов и внутренних элементов кухонных шкафов. Наиболее оптимальным вариантом «цена – качество – функциональность» остается ламинированное ДСП хорошего качества и высокой плотности. В идеальном варианте, с торцами закрытыми пластиковой кромочной лентой.
Поговорим более подробно о материалах, применяемых при изготовлении «мебельных фасадов», или дверок, являющихся «визитной карточкой» кухонной мебели.
Ламинат
Наиболее часто применим в сегменте мебели «эконом класса». Фасады из ламинированного ДСП высокого качества, торцы обработаны пластиковой кромкой толщиной 2мм., идентичного или другого цвета.
- + не дорогое, достаточно прочное покрытие. Обширная цветовая гамма.
- – восприимчиво к воздействию влаги по торцам, к механическим повреждениям.
Пластик
На сегодняшний день в основном применяется «жидкий» пластик на основе эпоксидных смол. Позволяет обрабатывать самые фантастически изогнутые поверхности.
- + яркий внешний вид, хорошо моется, достаточно ударопрочный.
- – ограниченный срок сохранения первоначального вида.
МДФ
Если отбросить сложные технические термины – хорошо прессованная бумага с влагозащитной пропиткой. Очень прочный и технологичный материал. Покрывается специальными износостойкими пленками при высокой температуре, имеющими различную текстуру и цветовую гамму.
- + обширная «карта цветов», глянцевое или матовое покрытие, возможность изготовления фасадов сложной геометрии и конфигурации.
- – подвержено воздействию влаги, не высокая стойкость к механическим повреждениям.
Алюминий и нержавеющая сталь
Используется как для обрамление фасадов из ДСП, стекла, МДФ, так и как самостоятельные элементы в определенных стилях.
- + прочность, долговечность, стойкость к механическим воздействиям, привлекательный внешний вид.
- – высокая стоимость, сложность изготовления и обработки.
Натуральное дерево
В основном применяются твердые породы древесины с яркой текстурой, дуб, ясень, клен, орех, бук и более «мягкое», но, не менее красивое дерево ольхи и березы.
- – высокая стоимость, сложность обработки, требует высококачественного исходного материала и защитного покрытия.
Выбор цвета
Как выбрать цвет кухонного гарнитура? Выбор цвета кухонного гарнитура целиком зависит от вашего вкуса, рекомендаций дизайнера и возможностей «карты цветов» применяемого материала.
Вот лишь несколько общих рекомендаций:
- Не увлекайтесь слишком яркими, «ядовитыми» цветами. На кухне человек проводит достаточно много времени, и выбранный вами цвет мебели, на самом деле оказывает существенное воздействие на ваше душевное состояние и психологическое равновесие,
- Если вы стремитесь к практичности и гармонии, выбирайте спокойные, «пастельные» цвета.
- Современные технологии позволяют наносить на покрытие фасадов кухонной мебели различные рисунки, сочетания цветов стилей. Пользуйтесь этими возможностями.
Кухонный гарнитур, выполненный в ярком розовом цвете
И в завершении, самый универсальный и мудрый совет. Не полагайтесь только на свои силы и вкус. Доверьте воплощение ваших идей и предпочтений профессиональным дизайнерам и изготовителям мебели, в том числе кухонных гарнитуров.